Кинематограф без курящих героев

Дополненная концепция антитабачной программы министерства здравоохранения содержала также идею по отказу в поддержке отечественного кинематографа с курящими героями.

Обновленная версия антитабачной концепции содержала идею о запрете финансирования кинолент, которые демонстрируют сцены курения, табачные изделия и их марки. В связи с этим в продажу уже вышли новые пачки с обновленными стандартами дизайна. Эту версию концепции уже рассматривают федеральные органы исполнительной власти. Однако от идеи увеличить рабочий день курильщикам ведомства отказались.

Одному из выдвинутых Минздравом предложений, особое внимание уделили решению на запрет всяческой трансляции табачных изделий и товарных знаков, определяющих табачную продукцию. Представители Минздрава намереваются вовсе исключить государственную поддержку в отношении художественных фильмов, где присутствуют сцены, демонстрирующие потребление героями ленты табака в любом виде.

С 2013 года в законе “О рекламе” уже запрещена реклама табачной продукции, однако ничего не говорится о скрытой рекламе в фильмах.

Всяческая демонстрация табака и его употребление противоречит принципам антитабачной программы представителей министерства здравоохранения, и создает впечатление непоследовательности их действий.

Однако генеральный директор “Мосфильма” Карен Шахназаров не разделяет мнений Минздрава по поводу запрета на курение в фильмах, так как в остальных странах мира подобные меры еще не предпринимались. По его мнению, ошибочно считать, что кино без курящих персонажей каким-то образом повлияют на число курильщиков среди населения. Кино не показывает как надо жить людям. Оно отражает действительность какой-то части жизни человека.

Представители гильдии кинорежиссеров прокомментировали, что найти альтернативу сигаретам в кинолентах - крайне сложно, ведь в кино это не просто привычка, а творческий прием, который отражает настроение сюжетной линии и психическое состояние героя.

24.01.2018