г. Краснодар, ул. Стахановская, 15, офис 204 |

Показать на карте

8 (861) 203-35-88

Любимый сорт табака Сталина

Табак Герцеговина Флора — это любимый сорт табака Сталина. Иосиф Виссарионович сам об этом говорил, покуривая трубку. «Герцеговина флор» — очень распространённый сорт. Обладает очень хорошими вкусовыми и ароматными качествами. Листья имеют умеренную крепость.

Производители обычно дорожат торговыми марками, известными потребителю много десятилетий. «Герцеговина Флор», родилась в царской России, пережила революции, две мировые войны, эпохи Сталина, Хрущева, Брежнева, еще трех генсеков, распад СССР и существует по сей день. Ее история тесно связана с летописью всей страны.

Эта история могла бы стать иллюстрацией теории об огромных возможностях, которые дает капиталистическая свобода предпринимательства. После войн с Турцией Россия обогатилась новым этносом, а именно караимским народом, представители которого традиционно занимались продажей табака. Крымчанин Самуил Габай, заручившись финансовой поддержкой харьковского купца Авраама Капона, создал во второй половине XIX века в Москве предприятие. На обычном посредничестве этот энергичный человек не остановился, и инвестировал прибыль в развитие своего детища. Папиросы в то время в России только входили в моду, и в 1883 году Габай начал их производство. Для успешной конкуренции требовалась какая-то коммерческая «фишка», и хозяин «Товарищества табачной фабрики С. Габай» нашел ее. Он стал завозить душистое сырье с экзотического индонезийского острова Ява. Продукция действительно отличалась тонким ароматом, и дело пошло. К началу нового века Самуил Габай был собственником уже двух производственных корпусов, он сменил торговую марку, назвав ее в честь своих самых популярных папирос «Ява». Казалось, коммерческий успех достигнут, можно почивать на лаврах Но капиталистическая система требует постоянного развития, и в начале второго десятилетия XX века в ассортименте «Явы» появился новый товар - папиросы «Герцеговина Флор».

Как и в случае с «Явой», Самуил Габай сделал верный маркетинговый ход. Он назвал новую марку папирос в честь местности происхождения табака, которым он набивал свою продукцию. Но в данном случае бренд соответствовал не только географическому расположению сырьевых плантаций. На Балканах, а именно в Герцеговине, произрастал особый ароматный сорт с насыщенным букетом (если о таковом вообще можно говорить применительно к удушливому дыму). Фактически торговая марка соответствовала ботаническому названию растения Herzegovina Flor (Герцеговина Флор), и сегодня семена этого табака представлены на профильном рынке. Каждый желающий может их приобрести и попробовать вырастить на своем дачном участке такой самосад. Следует, правда, учитывать особенности климата и почвы, иначе все было бы очень просто. В России подобающие условия есть только в Краснодарском крае, где охотно растут и вирджинские сорта.

В 1917 году произошли события, после которых маркетинговые изыскания надолго утратили всякий смысл. Однако на смену суровому военному коммунизму, в конце концов, пришло некоторое послабление в виде Новой экономической политики. В двадцатые годы даже возникла надобность в рекламе, и великий пролетарский поэт, а по совместительству и автор звонких слоганов Владимир Маяковский даже посвятил папиросам «Герцеговина Флор» пару своих гениальных слов, рифмуя с названием ТМ девиз «даст фор». В том смысле, что далеко до них всем остальным. Возможно, что и сам он курил эту марку. О папиросах вообще В годы лихолетий, которыми так богата история нашей страны XX века, табачные изделия в своем большинстве становились дефицитом. Относительное исключение составляла махорка, входившая в солдатский паек.

Папиросы «Беломорканал» считались классом ниже, чем «Тройка» или «Герцеговина Флор», табак был попроще, и пачка куда скромнее, но и эта немудреная продукция советского пищепрома во время войны была доступна далеко не всем. Различалось и качество папирос, выпускаемых согласно ГОСТам на многих фабриках СССР. Например, ленинградский «Беломор» считался лучшим в стране, в Одессе производились знаменитые «Сальве» с ватным фильтром в мундштуке (тоже старорежимная марка).

В первые послевоенные годы некоторые виды табачных изделий считались товаром элитным. После Победы из Германии по репарации было вывезено оборудование для производства овальных сигарет без фильтра, некоторые из которых выпускаются и сегодня («Полет», «Норд», «Север», Прибой», «Прима», на Украине «Ватра», «Прилуки» и др.). Их положено курить через мундштук, но можно и так, только часто приходится сплевывать табачную крошку. Но большинство высокопоставленных партийных работников предпочитало, в подражание вождю, папиросы «Герцеговина Флор». Сигареты массово захватили советский табачный рынок позже, когда их снабдили фильтром. С легкой руки советских кинорежиссеров в массовом сознании укоренилась картина: И. В. Сталин открывает пачку папирос «Герцеговина Флор», достает одну, сминает гильзу, а высыпавшимся табаком набивает свою трубку. Возможно, пару раз он так и делал, но, скорее всего, нечасто. Дело в том, что для трубки нужен табак особый, крупной нарезки, иначе он либо очень быстро сгорит, либо вскоре потухнет. У советского вождя была возможность курить табак любого сорта (например, «Принц Альберт» или «Эджворт»), и что-то изобретать ему нужды не было. А папиросы он курил и так, самым обычным образом, хроника донесла до современников эти исторические моменты. Следует отметить, что специальных цехов, выпускающих продукты для Кремля, тогда почти не было, другое дело, что закупки производились особым отделом правительственной охраны. А вот то, что «Герцеговина Флор» были любимыми папиросами И. В. Сталина, действительно правда. 

19.04.2017